05/07/2012

小河的故事

有这么一条小河,它每天都在那里静静的流淌。

有一个小孩,他从小就在小河边长大。当这个小孩没有任何需求的时候,他跟小河在一起玩耍,非常的快乐,无忧无虑。当这个小孩长到少年的时候,他跟其他少年的小朋友在一起玩耍,发现别人都有好玩的玩具和漂亮的衣服,因此,他就有了烦恼,他来到小河边。

小河看到少年来了,高兴的说:“你是来看我的吗?”

少年说:“我不是来看你的,因为我遇到了烦恼。”

少年说出了自己的烦恼,小河说:“没关系,我可以帮你。你看,我的河水中有很多小鱼,你把它捞出来,拿到集市上去卖,换来的钱,你就可以买好玩的玩具和漂亮的衣服。”

少年按照小河说的做了,满足了一时,但又忘记了小河。

又过了好几年,当少年长成青年的时候,他又有了烦恼。来到小河边,小河看到青年来了,还是问道:“你是来看我的吗?”

青年说:“我不是来看你的,我现在又有了烦恼。我长大了有了女朋友,想要结婚,这一次,你还能帮我吗?”

小河想了想说:“这一次我还是能帮你,你看我的身边有很多树木,你把它们砍下来,就可以去盖房子。”

青年按着小河说的去做了,盖起来房子结了婚,过上了小日子,但又忘记了小河。

过了很多很多年,当青年变成了中年的时候,他又来到小河边,对着小河喊道:“我觉得这日子过得太平淡太无聊了,我想到大海当中去遨游,这一次,你还能帮我吗?”

小河想了想,咬了咬牙说:“这一次,我会尽力地帮你。”

小河费了很多的周折,终于弄来了一条小船,它让这位中年坐上去,使尽了全身的力气,把小船推到了大海。中年在大海上遨游了很多很多年,直到老年的时候,他感到身心疲惫,才又想起了小河。他回到小河边,发现因为河边的树木被砍了,鱼也被捞光了,河水也干涸了。

小河看到老年来了,还是很高兴,说:“你是来看我的吗?”

老年说:“是的,这一次,我是来看你的。但是,我是我现在没有任何需求了,只是想找个地方休息一会。”

小河听了这个话非常高兴,说:“没想到我的河中都没有水了,但是我还是能帮你。你看我的河床上边,有很多柔软的沙子,这些沙子被太阳晒过之后,又非常的温暖。你就躺在我的沙滩上,好好的休息一会吧!
老年按着小河说的去做了,躺在沙滩上,感到非常的温暖,也非常的舒服。


小河的故事讲完了。

各位朋友,我们有没有猜到,故事中的小河,它象征的是我们生命中的哪一个人呢?

对,是我们的母亲!

我们每个人都有母亲,我们仔细的回忆一下,我们从小到大,我们的母亲都为我们做了些什么?我们的母亲不断地满足我们的各种要求,各种欲望。我们的母亲,总是竭尽全力的呵护我们,帮助我们。

我们每个人的一生,都在这条母亲河的滋养和呵护中,承载着生命中的忧伤与喜悦,直到河流干涸。

人生的短暂,忘记了生命的脆弱,总以为亲情可以天长地久。可是有一天,当我们再也没有机会在父母面前承欢膝下时,我们就能体会到,孝敬父母不能等,孝敬父母要及时。
子曰:“夫孝,德之本也;教之所由生也。夫孝,天之经也,地之义也,民之行也。”《孝经·三才》

〔译文〕孔子说:“孝道,是所有德行的根本,一切教化都在此基础上产生。所谓孝,就是上天的规范,大地的准则,人的最根本的品行。正确而不可改变的道理,民众以此为法则。

--靳雅佳

No comments:

Post a comment