14/09/2012

同欢共庆,Merdeka.......


人山飞舞,四方八面欢国庆;
旗海飘扬,一诺千金惠众民。

培南小学联合培南国中今早一起庆祝我国独立55周年及马来西亚日49周年,两校董家教成员也受邀一起同欢共庆。
  

    
   
   
   
   
         
  
  
  
  
 校长讲词:
每年的八月三十一日是我们国家的独立日,国家的独立日也是国庆日,又称国家生日,而每年的九月十六日既是马来西亚成立日。身为国民的我们,很应该热烈地迎接他的到来,隆重的为他庆祝。我们在学校张灯结彩,国旗飘扬,飞舞辉煌条纹,隆重地庆祝国庆。这是我们在国泰民安的情况下所表现的爱国精神,这远远比不上早期在国家遇到困难时,国民团结一心的抗战,不顾自身安危的爱国精神,才真正值得我们钦佩。每个国民,都要有爱护自己国家的精神,因为有国才有家,有家才有我们。

古代先贤孟子说:“国之本在家,家之本在身。”所以我们要先爱自己,才会爱家,然后才会爱国。《礼记大学》的“正心、修身、齐家、治国、平天下。”这句话也告诉我们首先要正心、修身,其次是齐家,然后才治国,最后才是平天下。所谓修身,指的就是自身道德问题。圣人所言道为真理,德为品行。所以我们要修符合真理的品行。

有很多人并不懂得爱自己或不自爱,赌博、酗酒、吸毒、偷盗、做一些伤天害理的事,制造许多社会问题。使到他们的家庭幸福受到破坏,社会安宁受到威胁,也为国家带来负面的创伤。如果我们不懂得爱自己,就根本谈不上爱国了。爱国不是一个口号,除了庆祝之外,爱国是在每日的实际生活表现出来,首先要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹,行为要小心谨慎,讲信用,和大家相处时要平等博爱,亲近有仁德的人,向他们学习,还有余力的话,要好好的学习其他的学问。这就是至圣先师孔子教诲我们的生活规范弟子规。

独立日前夕发生的事件,为了所谓的自由、民主,指责政府的不是,年轻人很容易就被煽动情绪,做出不理智的行为,脱裤露臀,踩踏国家领袖肖像等。最后弄得父母亲因爱子心切,怕子女被罚坐牢,也要出面公开道歉。《弟子规》第五段曰:身有伤,贻亲忧;德有伤,贻亲羞。做出这种让父母亲羞耻的事件,是一种不孝的行为。当我们有不如意事件时,往往就怪罪别人,在学校犯规被处罚时,就说Mr. Oh不好,黄明老师不好。孟子曰:“行有不得,反求诸己”,就是说凡是行为得不到预期的效果或是不如意时,都应该要反过来检讨自己。

今年的国庆主题是Janji Ditepati,即是“一诺千金”,或是兑现承诺,也就是守信用。这也符合中华文化,传统的儒家思想,《弟子规》第十九段曰:凡出言,信为先;诈与妄,奚可焉。中文字的《》也很有意思,信字由人和言组成,也就是人言为信。很多大企业家,如香港首富李嘉诚,大马首富糖王郭鹤年都以守信用为他们的座右铭。

今年,我们也秉着培南精神,培南中小学再次一起庆祝国庆。我要感谢林校长,各位副校长及老师们的协助及配合,让我们更热闹的再次同欢共庆,庆祝我们生於斯,长於斯的祖国马来西亚的55周年国庆及马来西亚日49周年。我也要代表两校感谢在百忙中抽空出席今天这个意义重大庆典的董家教成员,有你们的支持,我们会做的更好。最后,我以以下对联与大家共勉:
人山飞舞,四方八面欢国庆;
旗海飘扬,一诺千金惠众民。谢谢!

No comments:

Post a comment