28/03/2012

天堂鸟的故事

1858年,瑞典的一个富豪人家生下了一个女儿。然而欢乐并没有延续多久,数年后小女孩突然患了一种无法解释的瘫痪症,丧失了走路的能力。


隔年夏天,他们全家人都到海边避暑,住在当地一位船长的家。主人出海航行,但是女主人很热心地讲了许多有关她丈夫和他的船的故事给小女孩听。而最令小女孩入迷的,是船长的那只天堂鸟,她真巴不得船长立刻回来,好让她亲睹天堂鸟的模样。小女孩对未曾见过的天堂鸟已经爱得不得了。


船长终于回来了。保姆带着小女孩上船,她把小女孩留在甲板上,然后自个去找船长。小女孩却耐不住性子等待,她要求船上的服务生立刻带她去看天堂鸟。那服务生并不知道女孩的腿不能走路,而只顾要带着她一径去看那只美丽的鸟。


奇迹发生了。小女孩因为过度渴望目睹天堂鸟,竟忘我地拉着服务生的手,慢慢地走。从那天起,小女孩的病慢慢痊愈了。


那小女孩就是茜尔玛·拉格萝芙老师 Selma Lagerlöf (1858-1940),后来成了瑞典最伟大的作家之一,并于1909年成为第一个荣获诺贝尔文学奖的女性。
http://nobelprize.org/nobel_prizes/literature/laureates/1909/lagerlof-bio.html


天堂鸟是物质世界的虚无,但女孩从瘫痪变成一个能自由行走并摘取诺贝尔奖挂冠的天堂鸟却是真实的,那是因为女孩的心理世界存在一只真实的天堂鸟。拥有超越于物质世界的心理世界的能力,是大自然馈赠给每个人的礼物,只是像茜尔玛·拉格萝芙这样的人充分开发利用了这一能力,普通人则使之大材小用,甚至处于睡眠状态,所以与伟人差之毫厘,谬以千里。


人的生活有两个世界——物质世界和心理世界,积极的心理世界能够造就更美好的物质世界。如果不想去看天堂鸟,小女孩就站不起来,更不会创造出世界顶级的文学作品;而当她站起来的时候,她发现真正的天堂鸟就在自己心里,就是她自己!心理世界的真实转化为物质世界的真实!可见,未来、前途和命运其实都把握在心理世界里,如果人在心理世界涂上最佳底色,那么人的未来、前途和命运都将更加美好!

No comments:

Post a comment