02/02/2012

犹太人的故事

有個犹太人的经典故事如下:

犹太母亲问孩子:“如果有一天,你房子被烧、财产被抢光,你要帶什么东西逃跑?”
一個孩子回答:“钱。”
另一個孩子说:“钻石。”
犹太母亲笑著说:“孩子。你们要帶走的不是钱,也不是钻石,而是智慧。智慧是任何人都抢不走的,只要你还活著,智慧就永远跟著你,无论如何,你都不会失去它。只有智慧,能夠帮你度过所有的难关,智慧才是终生财富。”

智慧的观念就这样深深扎根在犹太人的心中。在犹太人文化中,学者远比富翁伟大。犹太人把仅有知识而沒有智慧的人,比喻为“背著很多书本的驴子”。犹太人崇尚创新,认为沒有创新的学习只是一种模仿,学习应该以思考为基础,怀疑是开启智慧大门的钥匙

犹太人喜欢思考宏观的、深度的问题,喜欢抽象与逻辑,人类历史上学术地位相当有成就的人物如科学家爱因斯坦、股神华伦巴菲特、投机大师索罗斯、美联储主席伯南克、美联储前主席格林斯潘、Bloomberg创办人彭博、美国前后任财长桑默斯、魯宾及保尔森、思想家马克思和列宁等人,也都是犹太人。犹太人对全球金融市场、金融体系、金融政策、金融操作的影响力,是令人难以想像的惊人与庞大……

根据富比士的统计,美国前四十大富豪中,有45%是犹太人;全美国有三分之一的百万富翁是犹太人。但全美仅有590万犹太人,佔全美近三亿人口中不到2%。为什么犹太人特別会赚钱?是犹太人比较聪明吗?数学能力比较好吗?讲到聪明与数学,全世界对於华人和印度人的聪明与数学也都有相當程度的认同。这二种人在矽谷,在资讯科技业界也都有一定的影响力和成就,然而,卻不是在金融业!为什么同样都是聪明才智有目共睹的华人或印度人,卻沒有犹太人在金融领域中出色?显然想要在金融领域成功,光是聪明是不夠的。

全世界有二個民族都非常重视教育,也以数字能力优秀见长,一个是华人,另一个就是犹太人。
华人鼓励教育、学习,但是华人的学习是工具,是手段,不是目的。读书、学习只是作为金榜题名、出人头地的手段与工具。一旦达不到目的,就变成:百无一用是书生。

但犹太人同样崇尚教育,文化精神卻大不相同。犹太人把学习当作终生目的。
在犹太人文化中,学者的地位是很高的,而犹太人文化也深信,良好的教育自然会帶來财富,终生的学习与智慧则是人生真正的大财富,別人怎样也不能偷不能抢。


大道理:聪明的人,未必有智慧;有智慧的人,一定很聪明。有智慧的人,懂得适当应用聪明。
智慧 (Winsdom) = 聪明商数(IQ) + 情绪商数(EQ) +  知识 + 经验 +  .....

No comments:

Post a comment