27/02/2012

《闪光的彩球》一部儿童教育片

全体老师及学生,

还记得上两个星期的周会或上个星期五下午班的火警练习时, 我和你们讲的故事吗?就是北京第二实验小学的《闪光的彩球》故事。1982年,此故事也被拍成一部电影,值得我们观赏的一部感动人心儿童教育片,请单点以下网站观赏有关影片的精华(大约二十分钟):

http://www.56.com/u69/v_NTk5NTkyMTA.html

胡福强校长启

简介: [闪光的彩球4]
导 演:宋崇 编 剧:宋崇 瞿新华 王胜荣 周泱 主 演:丁嘉元 赵静 丁嘉元 梁波罗 陈世民 (更多) 上 映:1982年地 区:中国大陆 颜 色:彩色 类 型:剧情片

向阳小学四年一班的李小春,不守纪律、乱冲球场,新任大队辅导员方华对他进行劝导时,反倒被他将一军。方华遵守诺言,挺身而出,得到了孩子们的信赖。一次考试后,班主任林老师把成绩差、捣乱的同学全编在一个小队——第五小队。他的做法,严重地挫伤了孩子们的自尊心。方华认为不能让学生当算盘珠,要耐心地诱导他们做小主人。

一天,第五小队外出搞活动,在马路上恰好被联合国教育考察团准备对中国儿童进行智力测试的勃朗先生和莎米拉小姐遇见。勃朗从汽车上扔出一把金币,小春等抬到后,很快就通过教育局外事秘书周玉明,如数还给了他。

在方老师的帮助和教育下,第五小队的同学决心把自己小队变为争气小队。于是,吵架的同学言归于好了;中队委杨晋也认识到不能只顾自己学习,想退出小队是错误的。一次检查卫生,也想为小队争气的小春,把自己又脏又破的红领巾换给了低年级小同学,事后,他遭到大家的严厉批评。

为让同学们真正认识荣誉应该去争取,大队部决定组织一次有意义的春游活动。为准备春游活动,方华深夜才回家,发现女儿生病了。爱人周玉明对妻子只顾学校不顾家,感到不满。次日,方华为了全校的学生,忍痛离开女儿而去。在“勇敢者的道路”活动中,李小春被大家选为指挥官,他和刘克、姜建平被几道数学题组成的密码和用英文写的命令难住了,懊悔平时没能好好学习。这时,王薇和杨晋等同学分别译出英文,算出数学题,他们闯过道道难关,终于夺得了红旗。这次活动,同学们真正体会到知识的重要和集体的力量。

林老师患了严重的胃病,需要离校休养,方华担负起班主体的工作。她所提倡的“自动化”活动,取得了显著的效果:全班同学平均成绩提高了,第五小队一跃成为“争气小队”。不久,李小春等同学又以他们特殊的方式,热情地欢迎林老师病愈归来。林老师见到孩子们送来的礼物,激动得热泪夺眶而出。在勃朗先生和莎米拉小姐举行的彩球智力测试中,李小春以他的聪明、才智和先人后己的高尚风格,获得了成功,为祖国争得了荣誉。

No comments:

Post a comment